注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

美德故事——崔卓佳  

2016-11-19 20:56:40|  分类: 19 崔卓佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,意思是我们不仅要孝敬自己的父母,爱护自己家的孩子,更应该尊敬别的老人,爱护其他年幼的孩子。接下来的这个故事 就讲述了子路为了让父母吃上米饭,走了十几里路去借米的故事。

    子路,春秋末鲁国人,在孔子的弟子中以政事著称,但是子路在小的时候家里非常穷,长年以来一直依靠吃粗粮野菜生存,条件非常艰苦。 

    有一次,子路年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,这可怎么办呢?子路心里想,要是翻过几道山沟到亲戚家去借一点儿米,不就可以满足父母的这点愿望了吗?于是,年小的子路翻山越岭走过了十几里路,终于从亲戚家背回了一小袋米,让父母吃上了米饭。子路看到父母吃上了香喷喷的米饭后,非常开心,也忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。 

    中国有一句古话说:“百善孝为先”,子路借米孝敬父母的故事意思是说——孝敬父母是各种美德中占第一位的,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。所以在全社会营造尊老爱幼的民风,这就是我们新时代学生的责任。 

 

 

 

                                                   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017