注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

美德故事---孙昊宁  

2016-11-20 19:49:31|  分类: 29 孙昊宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林肯小时候家境困难,他12岁的时候不得不终止学业,去做了一个伐木工人。那时候伐木工人工资很低,而且是手工劳作,工作效率很低。伐倒的木材,工人们就在木头的尾部用墨水写上自己名字的第一个字母,表示这根木头是自己所伐的,然后再去向老板要钱。但是有一天他发现自己辛苦砍伐的十多根木头被别人写上了字母。林肯生气极了,回家对继母黛丝说:一定是那个叫亨德尔的家伙干的。我去他们家找他理论去。

继母看着林肯说:孩子,你先别急。听我给你讲个故事。

  于是继母平静地讲了起来:从前有一大片森林,那里有一个善良的人,名叫斑卜,他以打猎为生,经常在密林中安装捕兽套子。由于他安装的地方是野兽们经常出没的路线,所以几乎每天都有收获。有一天他又去收套子,却发现套子上只有动物脱落的毛,动物已经被别人取走了。斑卜、很生气,但又不知道是谁干的,他想留个条子,可是不会写字。于是他就在纸上画了一张很生气的脸,放在套子上。第二天他又去收套子,发现套子上有一大片树叶,树叶上画着一个大圈,圈里有房子,房子旁边还有一只狂吠的狗。斑卜、不知道是什么意思,他想:为什么别人拿走了我的动物还要画图呢?他觉得应该和这个人见面说理,于是他就画了一个正午的太阳,还有两个人站在捕兽套边。第三天中午他又来到了这里,看到有一个浑身插满了野鸡毛的印第安人在那里等他。他们彼此语言不通只能通过手势来对话,印第安人用手语告诉斑卜、这里是我们的地盘,你不可以在这里装捕兽夹。斑卜、也打手势说:这里是我装的捕兽夹,你不能拿走我的果实。两个人的模样都很古怪,相互看得直乐,斑卜想,与其多个敌人,还不如多一个朋友,于是他就大方地将捕兽夹送给那个印第安人了。

  这样大家就相安无事了。后来有一天斑卜、打猎时遇到了狼群追赶,被迫跳下了悬崖,等他醒来的时候,发现自己正躺在印第安人的帐篷里,伤口上还有印第安人给他擦的药。此后他就成了印第安人的好朋友,和他们生活在一起,共同打猎。

  黛丝讲完了故事,微笑着看着林肯说:你说斑卜做得对吗?

  他做得很好,这样就少了敌人,多了朋友。

  那么你宁愿要朋友还是要敌人呢?

  当然是朋友了。林肯毫不犹豫地说。

  对呀,孩子。你要学会宽容别人,这样才能使自己的路越走越宽广。要不然,你在社会上就会到处树敌,很难成功。

  林肯很懂事的点点头。

  林肯总统的办公室里挂着这样的条幅:宽容比批评更能改变人。而这种宽容的精神,正是源自继母的教导。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017