注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《草房子》读后感  

2016-02-18 19:54:36|  分类: 19 崔卓佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我读了一本曹文轩写的书——《草房子》。这本书与《青铜葵花》虽然都是曹文轩写的,但在《青铜葵花》中,通过不同的故事来体现主要人物的内心与情感;而《草房子》的每篇故事,重点突出的人物不同,同时还有一些插叙,桑桑是这本书的主线,他在每个故事里都有出现。

1962年的一天,男孩桑桑要和他的家以及家人离开麻油地,因为桑桑的父亲桑乔要去县上当校长,桑桑也考上了中学。于是桑桑便坐在金色的草房子上回忆着往事。

在这里发生过许多令人难忘的事——感动的、有趣的、惊险的……比如:从外地来的秦大奶奶,最初因政府要与她交换一块地建学校而和学校针锋相对,最后却因保护学校的一个瓜而丧失了性命;桑桑为了保护纸月,与比自己高一头的几个大孩子打架,最后靠智慧保证了安全;桑桑脖子上长了一个肿块,父亲桑乔带他四处求医却没有好转,最终一位老大夫诊断出只是“鼠疮”,桑桑这才松了一口气……

读了这本书,我觉得我们都应该多帮助别人、理解别人,做事之前要先站在别人的立场上着想,不能太自私。正如曹文轩所说:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都会变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”也就是这一段话,让我更加坚信——美不在于外表,而是在于内心,要有一颗善解人意的心!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017