注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

我爱汉字  

2016-05-08 17:11:21|  分类: 3 裴眙君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每当写字时,我经常产生疑问:汉字是怎么来的?为什么要这样写、这样读?通过学习,我对祖国汉字文化有了进一步的了解,体会到了汉字的有趣,产生的疑问找到了答案。
       首先,我知道了很久很久以前没有文字,为了交流,聪明的人们用绳子、贝壳来交流,困难可想而知。一天,一个叫仓颉的人从鸟的脚印中受到启发,他想既然鸟的脚印能表示鸟,那我为什么不能用一个符号来表示一种事物呢?经过仓颉反复推敲,经过天长日久的演变,汉字终于形成了。
        我们以小组合作的形式来研究汉字。首先分工搜集资料:有汉字的来历和起源,有调查生活中用字不规范情况等。在交流的过程中,我们把资料共享,交流想法。这样既能知道更多有关汉字的知识,又能互相碰撞思维,以前一些不太明白的问题,已经非常清楚了。小组学习使我知道了合作的重要性,这真是一种学习的好办法。
       我最感兴趣的是谐音歇后语了,设计得非常巧妙,令人捧腹大笑。我比较喜欢:皮皇帝的妈妈——皮太厚(太后)。上鞋不用锥子——真(针)好。老鼠跳到钢琴上——乱(谈)弹。
        汉字在我们的生活中无处不在,大到国家社会的发展,小到生活的方方面面,语言是交流的基本工具。汉字是古人智慧的结晶,每个汉字都述说着一个经历了几千年的奇妙故事。每个汉字都有他的奇妙之处。让我们好好学习汉字,感受它的有趣吧!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017