注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《细米》——读后感 崔卓佳  

2016-08-26 21:59:40|  分类: 19 崔卓佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《细米》这本书是著名作家曹文轩的作品,在这本书中他以亲切的手法描写出了乡村孩子的天真童趣和生活的情趣,将故事中的角色——杜细米、红藕、梅纹以及细米的父母栩栩如生的刻画了出来。

书中讲到稻香渡是个平静的村落,但是因为来了一群苏州城的女知青,这个村子变得活跃起来,正巧,这其中年纪最小而又最乖巧的梅纹分到了淘气的细米家,她以姐姐的身份给予了细米这个淘气的男孩新的成长经历。

虽然到最后梅纹还是离开了他,但是这期间发生了许多令我难以忘记的事,但我知道,这些事情更让细米难以忘记。

梅纹在的时候,发生了许多有趣的事,她经常和细米一起,做了许多好玩的事,当然,也会有一些令人伤心的事。有一次接近月考的时候,校长对刚上任的教师——梅纹说:“如果你班上的成绩要是再这样的话,我就只好把你开除了。”细米为了不让梅纹丢工作,悄悄地把月考题的卷子偷了出来,虽然最后被发现了,但是让我体会到了他们姐弟之间的感情;还有一次,村里让梅纹和其他女知青去稻田里割麦子,因为刚来不久,所以梅纹割得很慢,可是细米不仅每天都给她送饭,还安慰她,让她不要着急,看出了他对梅纹一一的关心。

我觉得我们要像细米一样有主见,什么事情都要敢作敢当,还有就是我们要知足常乐,珍惜身边的每个人,每一件事,因为一旦错过,就不会重来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017