注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

秦陵兵马俑  

2017-02-10 15:03:16|  分类: 3 裴眙君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              秦陵兵马俑
       寒假里,我去了十三朝古都西安。来到西安,不得不提到秦始皇兵马俑。兵马俑是考古学家的重大发现,是中国古人智慧的精华,被誉为世界第八大奇迹,但它只是秦始皇陵墓的万分之三点五。
      兵马俑主要分为将军士兵、战马战车,由陶土和青铜制成。兵马俑有几个特点:千人千面,大多数没有彩色(都氧化掉了,只有一点用高科技保留)。陶俑都是单眼皮,身高约1.8米。
      一号俑坑有四五个篮球场那么大。陶俑们列队整齐,每个人的神态外貌都是独一无二的,看着看着,你会发现它们栩栩如生,做着各自的工作:威风凛凛的将军策马扬鞭,压阵指挥;风尘仆仆的小卒冲锋陷阵,赴汤蹈火;文质彬彬的军师正在将军旁边出谋划策……闭上眼睛,我仿佛感到秦军浩浩荡荡、势不可挡地杀来,想着想着,不觉惊出一身冷汗。
      二号俑坑中有我最喜欢的一件陶俑——跪射俑“Lucky boy幸运男孩”。它是秦陵兵马俑中唯一出土时保存完整的陶人,现在铠甲上还保存着一点朱红,并且他的侧身剪影与陕西地图相似。跪射俑的右腿单膝跪地,左腿膝盖翘起,一手放在腰上,一手捂住铠甲,神色淡定两眉微皱,头发挽成发髻高高梳起,像是在给将军请安,当时的人们真是雕刻得太逼真了。还有一把青铜剑,上面秦人做的防氧化处理,比国外要早2000多年呢!
三号坑主要展出的是兵马俑的真面目(除了跪射俑)——一些未经过修复、碎的不成样子的瓦片,它们默默讲述着一个时代的故事,大家心里刮过一阵凄凉的风:当时秦国的富强昌盛,都与时间共同消失,岁月只留下这些残缺的碎片,其他却化为灰烬。
      看完了秦始皇兵马俑,我感慨万分:我们小学生,应多了解了解历史,在老祖先的教诲中成长,让世界从“科技在进步,人类在倒退”的情况变成“科技进步,人类进步”!我们要努力将自身的碎片,修成完整的兵马俑!当世界繁荣昌盛、人类进步、团结友爱时,秦人肯定不会为兵马俑2000多年不被人知而感到悲伤的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017