注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《大清相国》读后感  

2017-02-11 17:27:10|  分类: 50 范奕宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上学的时候,《大清相国》我没看完,正好寒假有时间,我就一口气把这本厚厚的充满智慧和正义感的书读完了。这本书的作者是王跃文,讲的是清朝名相陈廷敬的故事。

看了这本书,让我认识了陈廷敬。

在官场上,他是一个清正廉洁、刚正不阿,有勇有谋,心思缜密,做事周全的好官。陈廷敬在任左都御史期间,当时清廷内不少官员贪污受贿,腐化之风十分严重。陈廷敬深切痛恨,看在眼里,急在心上。他不怕得罪众人,向皇帝积极上疏,提出贪污腐败对国家的危害,指出当前贪污求利的严重态势,提醒皇帝必须坚决遏制,皇上采取了他的建议,当时的风气好转很多。特别是针对髙士奇的案子。高士奇是一个靠投机取巧,哄皇帝开心得到赏识的人,自私、奸诈,欺负好人,而且还欺瞒皇帝,给皇帝送了很多假的名人字画。陈廷敬不畏强势,不怕被皇上砍头也要说出真相,把这些事告诉皇帝,高士奇被办理了,人心大快,风气也清明了很多。还有一次,康熙皇帝发现钱币铸造有问题,派人解决,但是总解决不了。最后,还是派出陈廷敬去解决。接手问题后,陈廷敬深入民间,调查问题,最终发现了问题所在,并圆满帮助皇帝解决了问题。

私下里,陈廷敬还是一个才华横溢,孝顺、宽厚、仁爱的受人尊敬好人。陈廷敬琴棋书画样样精通,满腹经纶受人敬仰。有一年,皇帝下诏,命令张玉书、陈廷敬领导编一部大型字典。这部大字典编写完成后,共收四万七千多字,是我国古代历史上收字最丰富的字典,这就是赫赫有名的《康熙字典》。现在我们会遇到很多生僻字,电脑里打不出来,我们的小学生字典查不到。一遇到这种情况,我们立刻会想到去查查《康熙字典》,足见康熙字典内容丰富全面。

虽然现在书中很多内容我只是带着看热闹的心情在拜读,还不能很深刻的立即其中的寓意,但是,读了这本书,我非常佩服和敬仰陈廷敬,我要好好向他学习。要学习他的刻苦、努力、勇敢、正直,做事之前多动脑子,勤于思考要。正人先正己,只有平时事事高标准严格要求自己,才能真正让别人对我竖起大拇指。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017