注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

和妈妈一起读《希利尔艺术史》  

2017-02-03 10:28:09|  分类: 2 张馨月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个寒假,我读完了《希利尔艺术史》这本书,这本书让我对历史有了新的认识。原来我一直认为“历史”是无聊的,死板的东西,妈妈让我读《世界历史》,我觉得真枯燥。有一天,妈妈买回这本艺术史和我说:“从现在开始,咱两一起读这本书,回来一起交流心得体会。”如果没有这句话,我可能永远不知道,原来还有这么精彩的艺术史。

一翻开这本书,我就把“历史是个无聊的东西”这句话完全否定了,作者维吉尔.M.希利尔用风趣的语句,把我完全吸引到了书中。这本书分为三个部分:绘画、雕塑和建筑,我仿佛穿越时空,看到那个时期的人们是多么的有智慧。

绘画是个热门的行业,但是真正能画好的人却不多,在文字出现以前,绘画就已经出现。例如法国拉斯科洞穴岩画,那上面很多的动物竟然是那些原始人用花草树木的汁液画出来的,也许我们觉得这些画很幼稚,但是在那艰苦的岁月,面对饥饿、寒冷,野兽威胁的原始人能画出这么美得画,真是让人惊叹不已。我最喜欢的还是印象派的画作。其中,莫奈的《风中的白杨组画》令我最为赞叹。画中虽然只有几棵白杨树,但是他却把风画了出来。还记得我小时候,为了画风,我就用彩铅去纸上划几道,现在想起来好笑得很。莫奈用白杨树的叶子向相同的方向,就完全体现了画中的风。

雕塑也令我很震惊,从原来只能刻出脸,不能刻出五官,到后来《米洛斯的维纳斯》、《掷铁饼者》等,一座座精美的作品,带给我们美的享受。我把艺术史带到学校,同桌说我看黄色的书,思想不正,可是这些古老的作品才是最美的,纯洁的,这才是艺术。

这本书在最后讲解了建筑,令我大开眼界,大饱眼福。有世界上最完美的建筑—帕特农神庙,有像两根玉米一样的哥特式建筑,有像书本一样对称的文艺复兴式建筑。我最喜欢的是哥特式建筑,哥特式建筑并不是哥特人建造的,而是建好以后像哥特人的野蛮而得名的。我觉得这种建筑并不野蛮,还有几分神秘的气质,教堂内彩色玻璃投下彩色的光芒,我好像身临其境,不愿意出来。

因为这本书是和妈妈一起读的,很多的地方有共鸣。例如希腊人建造的各种柱子,罗马人的拱门等,我们总是在路上热闹的讨论。妈妈告诉我,她小的时候,最幸福的就是与我的姥爷一起讨论中国历史,现在,我觉得这种幸福又在我的身上找到了。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017