注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《小和尚的白粥馆》——读后感 宗珂羽  

2017-02-08 20:19:21|  分类: 5 宗珂羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《小和尚的白粥馆》是一部寺庙笔记,它记录了几个小和尚在天明寺的故事。而他们就是戒嗔,戒傲,戒尘,还有小狗戒言等。他们每天都在跟我们演绎不同的故事,而《半桶水》是我印象比较深的一个有趣的故事。

 寺庙中的智缘师父很爱养花。一次,一个岳老施主送给了智缘师父一盆花,并嘱咐道:“这花很娇贵,可不能用自然水去浇花,要用在空气中放置了几天的水。”于是,戒嗔拿了一个大水桶去打水,而智缘师父却和其他小师兄做了交代,不让他们动这桶水。可是有一天,戒嗔惊奇的发现:原本一大桶水,现在怎么只剩半桶水了?戒嗔觉得不像是蒸发了,因为那时是秋天,天气不算热,再说了,哪有一个下午就能蒸发半桶水的道理?再仔细看,只见木桶旁边的地上有一大摊水,原来,木桶中间不知道什么时候破了一个小洞,水是从洞里流出来的。

 看完这个故事,我有了一个收获:即使再大的木桶,它有个小洞,那么它里面的水也会减少,甚至变成一个空桶,这时,它都不如一个小桶。

 水桶里还剩多少水,往往不取决于水桶的大小,而是破洞的高低。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017