注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

快乐学习 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《狗牙雨》读后感——孙浩霖  

2017-02-09 09:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个寒假,我读了曹文轩写的《狗牙雨》,看了,就禁不住悲伤,没想到人世间是这样的险恶,人性是这样的无情。
不仅是成人世界,就连天真无邪的儿童也是如此。
《狗牙雨》字面上理解写的应该是雨,而事实上则是写一个名叫杜元潮的坎坷经历。这年秋天,杜元潮的家乡被大水淹没了,母亲被洪水卷走了,他随着父亲杜少岩“乘坐”着棺材盖,来到了这个特殊的城镇——油麻地。
初到油麻地,父子俩都很穷,一个好心的地主收留了他们,让杜元潮在他们家做长工,并给了他们一间屋子住,最让人惊奇的是,这个地主的女儿——采芹竟然不分贵贱,与他成为了好形影不离的朋友,然而一个人的插手分开了他俩,这个人就是邱子东。
邱子东是另外一个大财主的儿子,他十分喜欢采芹,这也说明邱子东十分讨厌面前这个穷不拉叽的杜元潮,杜元潮也不惹他,一见到他,就低着头,快步走开,过了些日子,杜元潮没了对邱子东的恐惧感,也在一起与他们玩,邱子东一看,心里愈发不爽,就愈发欺负杜洪潮,买了几把特别甜的红枣,吆喝着大家来,就是不给杜洪潮,把剩下的全都给采芹,然后故意当着杜洪潮的面,拉起采芹的手跑远了。
跟可恶的是,他竟然叫来几个人,给他们一些糖,让他们去追打杜元潮,最后,可怜的杜元潮竟被逼得跳下一个新的墓坑,俩个小孩跑了,杜元潮不停地向上爬着,砖头,瓦片不停地划伤他瘦弱的小手,雨下了,是那么的无情,雨丝就像一根根狗牙,深深地刺向了杜元潮幼小的心灵,杜元潮从此不怎么爱讲话了……邱子东这样做对吗?在生命面前不分贵贱,人人平等,凭什么欺负杜元潮,也真够坏的。
不过在他的生活中同时也充满了快乐,那就是与采芹在田野上的时光。他们尽情的奔跑在田野上,闻着小麦的芳香,有时坐下来看着大风车,微风拂面,感到无比的凉爽,累了,就坐在桑树下,吃着熟透的桑葚,心里甜滋滋的,突然来了一场大雨,可他们似乎啥也不怕,脱光了衣服拿着片荷叶,你一言我一语:“我是新娘。”“我是新郎倌。”“你是新郎倌。”“你是新娘。”“我是妈妈。”“我是爸爸。”“你是爸爸。”“你是妈妈。”
多么充满童趣的语言,字里行间充满欣喜,双方彼此喜爱,这就是友谊,但最后杜元潮还是离开了油麻地,这个让他回味无穷的地方。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但愿人长久,千里共婵娟。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017